Услуги фирмы по замене батарей отопления: чистка радиаторов

Если радиаторы в Вашей квартире стали хуже справляться со своей задачей – это не всегда означает, что решить проблему может только замена батарей отопления. Вполне возможно, что трубопровод (имеющий не слишком большой диаметр) просто засорился, и через него хуже поступает вода. В этом случае не обойтись без чистки радиатора – процедуры не слишком приятной, не слишком «чистой» и не слишком простой. Однако если Вы хотите вернуть в свой дом тепло – придется все же справиться с этой задачей. Как вариант – Вы можете воспользоваться услугами профильной компании, которая выполнит работу быстро и грамотно, избежав возможных ошибок.

Что потребуется?

Если Вы не желаете обращаться в фирмы по замене батарей отопления (которые обычно оказывают и услуги по их очистке), а желаете самостоятельно справиться с возникшей проблемой – заранее изучите матчасть. Приведем список инструментов, которые Вам понадобятся:

1. Разводной ключ.

2. Газовый ключ («двойка»).

3. Емкость (а лучше – несколько, на всякий случай).

4. Уплотнительная пакля.

5. UNIPAK паста.

Последовательность выполняемых работ

Теперь опишем непосредственно сам процесс.

1. Освобождаем пространство. Прежде чем приступать к любым работам, связанным с раскупориванием отопительной сети (будь то замена батарей отопления, радиаторов, их чистка или установка отвода на полотенцесушитель – не важно), необходимо очистить окружающее пространство. Даже если Вы только что въехали в квартиру, или просто затеяли ремонт – вода может залить соседей снизу, и тогда придется оплачивать ремонт еще и им. Снимите шторы (или закрепите их сверху), отодвиньте мебель, застелите пол полиэтиленовой пленкой (лучше – в несколько слоев).

2. Перекрываем воду. Если имеется запорная арматура непосредственно до и после радиатора – просто перекрываем ее, если же нет – придется перекрывать воду на стояке. В этом случае сливать придется больше.

3. Сливаем воду. Демонтировав радиатор, сливаем из него (и из системы) воду в подготовленные емкости. Вода обычно мутная и плохо пахнущая – не удивляйтесь.

4. Относим радиатор в ванную (если Вы проживаете в квартире) или во двор (если живете в собственном доме) – в противном случае Вы обязательно зальете грязной водой весь пол, и вдобавок – «порадуете» соседей снизу. Если чистить радиатор будете в ванной – установите на ее дно что-нибудь вроде деревянного поддона (чтобы не повредить эмаль).

5. Ключом выкручиваем торцевые футорки. Из отверстий сливаем оставшуюся воду.

6. С помощью душа или шланга промываем радиатор изнутри несколько раз – пока вода не будет чистой.

7. При наличии засора (если вода будет плохо сливаться из радиатора) рекомендуется использовать раствор уксуса (70% воды, 30% уксуса). Заливаем смесью радиатор и оставляем его отстаиваться на пару часов. После чего сливаем раствор и опять пробуем промыть батарею водой.

8. Полностью сливаем воду и даем радиатору высохнуть – чтобы не накапать на пол. Устанавливаем его обратно.

Хочется отметить, что с подобной задачей лучше всего справятся специализированные фирмы по замене батарей отопления – при самостоятельном выполнении работы велик шанс, что Вы либо зальете водой пол, либо не сможете справиться с образовавшимся засором (что является достаточно частой проблемой). Поэтому если у Вас в квартире выполнялась замена батарей отопления с газосваркой - лучше запишите номер компании, и при подобных проблемах – обращайтесь к профессионалам.