Если предполагается замена, биметаллические радиаторы отопления должны располагаться…

…в самом холодном месте любого помещения – под окном. В случае, если замена батарей отопления производится в комнате с окном во всю стену – радиатор лучше всего расположить на соседней стене сразу у оконного проема (в идеале – два радиатора, по обе стороны от окна). Как вариант, можно установить специальную канальную батарею в небольшое углубление в полу, которое прикрывается сверху решеткой, или же воспользоваться системой «теплый пол».

Отдельно следует уделить внимание тому, что радиатор следует располагать на определенном расстоянии от стен, пола и подоконника – это необходимо для оптимальной циркуляции теплого воздуха в помещении. Когда выполняется замена, радиаторы отопления биметаллические должны находиться:

  не менее чем в 2 см от стены;

  не менее чем в 10 см от пола;

  не менее чем в 10 см от подоконника.

Приведенные выше значения не являются законодательно установленной нормой: замена труб и радиаторов отопления может выполняться и по-другому. Однако указанные параметры позволят добиться максимальной теплоотдачи. Для ее улучшения рекомендуется наклеить на стену за радиатором экран (из фольги) – благодаря этому батарея не будет обогревать улицу.

Многие производители обычно указывают рекомендуемые «координаты» размещения своей продукции – так что если у Вас в квартире будет выполняться замена чугунного радиатора отопления на новый, Вы вряд ли ошибетесь с его положением.

Для того, чтобы под весом радиатора трубы не прогибались – необходимо использовать металлические опоры, которые будут поддерживать батарею. Обычно они вбиваются в стену. В некоторых случаях это не обязательно: если будет выполняться замена, радиаторы отопления биметаллические, отличающиеся небольшим весом, могут устанавливаться на специальные плоские крепления.

Кстати, нельзя забывать и про важность установки радиатора по уровню: он должен располагаться либо параллельно полу, либо с небольшим «правильным» уклоном – в противном случае внутри будет оставаться воздух, что снизит эффективность работы этой батареи.