После того, как была выполнена замена батарей отопления с газосваркой: правильный уход

Обычно батареи отопления меняются раз в десять-двадцать лет (а иногда – и того реже). Устанавливаемые под подоконниками, занавешиваемые шторами или закрываемые специальными панелями, они охотно собирают на себе массу пыли, паутины и грязи. Вдобавок без должного ухода и внимания на поверхности может возникнуть ржавчина. Распространяясь, она снижает срок службы батареи – что тоже не слишком-то приятно. При этом многие люди наверняка не слишком утруждали себя подобной работой, а зря: замена батарей отопления с газосваркой обойдется Вам куда дороже, чем потраченные 20-30 минут раз в месяц.

Уборка

Каждый раз во время уборки квартиры чистить еще и батареи отопления – не слишком приятная задача (если, конечно, Вы не пользуетесь услугами клининговых компаний). Да и ни к чему подобное рвение: достаточно раз в неделю смахивать с поверхности батареи пыль, а примерно раз в месяц – очищать ее более тщательно.

Делать это лучше всего водой – с помощью узкого ершика, который пролезет между близко расположенными трубами. Можно использовать влажную тряпку, намотанную на длинную тонкую спицу. После того, как вся грязь и пыль будут смыты – протрите поверхность батареи сухой тряпкой (как вариант – можно обдуть феном). Не забудьте перед началом работы поднять и закрепить сверху шторы, а под батарею – постелить полиэтиленовую пленку.

Еще одним вариантом очистки является использование пульверизатора. Суть та же, только все немного проще, удобнее и быстрее.

Покраска

На тот случай, если последняя замена радиаторов отопления с газосваркой выполнялась на биметаллическую модель – Вам будет достаточно просто периодически мыть ее и стирать пыль. А вот старые чугунные батареи нуждаются еще и в покраске.

Прежде чем приступать к работе, батарею следует помыть и дать ей полностью высохнуть – красить по пыли ни в коем случае нельзя. В процессе мытья обращайте внимание на наличие ржавчины: если она есть, и ее пятна слишком большие – вполне возможно, что потребуется замена батарей отопления. Если сомневаетесь – можете воспользоваться консультацией специалистов нашей фирмы. Небольшие же пятна ржавчины следует зачистить (наждаком или щеткой по металлу).

После этого необходимо удалить с поверхности батареи старую краску. Конечно, полностью избавить металл от слоя у Вас вряд ли получится – поэтому можно просто пройтись сверху той же щеткой по металлу, соскребая отслаивающуюся краску.

Затем поверхность следует обезжирить – нанести на нее ацетон. После того, как жидкость высохнет (а сохнет она очень быстро) – можно приступать непосредственно к покраске. Для этого Вам потребуется набор кисточек нескольких размеров (от маленьких и тонких для сложных мест и до больших и широких – для открытой и доступной поверхности). Красить начинайте с самого сложного – обратной стороны батареи и труднодоступных участков – чтобы потом не вымазаться в краску.

Лучше всего производить покраску во время ремонтных работ: к примеру, если будет выполняться замена батарей отопления с газосваркой – можете предварительно окрасить новую батарею (если она не была окрашена). Делать это необходимо за несколько дней до проведения работ – чтобы краска полностью высохла.

Чистка изнутри

Периодически (желательно – каждым летом) или по необходимости (если имеется подозрение, что внутри образовался засор – батарея стала хуже греть) необходимо мыть батарею изнутри, удаляя скапливающийся осадок и грязь. Делать это лучше всего тоже совместно с другими подобными работами, будь то замена крана батареи отопления или ее покраска.