Замена батарей отопления (сварка или резьба): последовательность выполнения работ

Последовательность, с которой будет выполняться замена батарей отопления, должна строго соответствовать установленному порядку (который мы опишем ниже). Только в таком случае возможно достичь желаемого — надежного и долговечного — результата.

Отключение участка

Перед тем, как будет выполняться непосредственно замена батарей отопления (сварка или с помощью нарезания резьбы - не важно, каким именно способом), необходимо отключить участок от воды (если работы будут выполняться во время отопительного сезона). Делать это должен сотрудник ЖЭК, по официально оформленной заявке. На тот случай, если Вы воспользуетесь услугами нашей компании - все хлопоты о согласовании мы возьмем на себя, сэкономив Ваше время.

Слив теплоносителя из системы

Вода, используемая в системе центрального отопления в качестве теплоносителя, должна быть обязательно слита до начала работ - в противном случае это произойдет при демонтаже батареи. Даже если воду сливали после окончания отопительного сезона — необходимо убедиться в этом, открыв специально предназначенный кран.

Демонтаж старого радиатора

После того, как Вы убедились, что в трубопроводе и в радиаторе нет воды — можно приступать непосредственно к работе. Замена батарей отопления на газосварке или на резьбе начинается с демонтажа старого радиатора - что выполняется с помощью обычной "болгарки". Делать это необходимо аккуратно и ровно, чтобы при соединении трубопровода не возникло проблем.

Паковка новой батареи

С этой задачей можно справиться самостоятельно, необходимо лишь иметь небольшой набор инструментов: разводной ключ, специальная паковочная паста, набор гаек подходящего диаметра.

Установка нового радиатора

Замена батареи отопления (сварка или резьба) выполняется на место старой (если нет необходимости в ее переносе). В процессе монтируется не только сам радиатор, но и перемычка (для дополнительной циркуляции воды) и кран на ней (монтируемый по желанию).

Примерно такая последовательность актуальна при любых подобных работах — не важно, выполняется ли замена радиаторов отопления на биметаллические или на стальные.