Материал батареи — какой лучше выбрать, если намечается замена радиаторов отопления в квартире?

Все радиаторы отопления, представленные на рынке, можно условно разделить на несколько категорий по материалу, из которого они изготовлены. Каждая из них имеет ряд особенностей, которые следует знать тем, кого интересует замена радиаторов отопления в квартиреили доме.

Вначале приведем список основных категорий, а потом — детально остановимся на рассмотрении каждой из них, чтобы замена радиаторов отопления в квартире проводилась на соответствующую модель:

  1. Алюминиевые.

  2. Биметаллические.

  3. Чугунные.

  4. Стальные.

Сразу отметим, что замена радиаторов отопления должна выполняться с учетом рабочего давления, которое поддерживается в теплосети Вашего дома — каждый из описываемых пунктов рассчитан на определенный его предел.

Алюминиевые радиаторы

Оптимальным вариантом для отопления квартир являются радиаторы из алюминия. Легкие, компактные, стильно выглядящие конструкции, отличающиеся высоким уровнем теплопроводности и теплоотдачи. Такой радиатор быстро нагревается, однако нуждается в дополнительной защитной панели — иначе можно легко получить ожог, прикоснувшись к его поверхности. Учитывайте это, если в ближайшее время планируется замена батарей отопления газосваркой, и Вы выбрали именно алюминиевую конструкцию.

Рабочее давление: 16 атмосфер.

Опрессовочное давление: 24 атмосферы.

Биметаллические радиаторы

Схожие внешне с алюминиевыми, биметаллические конструкции отличаются тем, что внутри каждой секции располагаются стальные трубы.

По сравнению с алюминиевыми, биметаллические батареи нагреваются медленнее, а также нуждаются в повышенном давлении — иначе количество передаваемого тепла будет меньше. По этой причине их установка актуальна только в тех домах, где поддерживается высокое рабочее давление в теплосети.

Рабочее давление: 20-40 атмосфер.

Чугунные радиаторы

Самый старый вариант, который применялся изначально в домах, построенных во второй половине прошлого века. Однако в некоторых квартирах они до сих пор неплохо справляются со своей задачей, не нуждаясь в замене — это и есть основное достоинство чугунных конструкций — долговечность и надежность. Вдобавок такие радиаторы устойчивы к коррозии и к ржавчине изнутри (особенно если по окончанию отопительного периода вода сливается).

Недостатком чугунных батарей является большой вес и медленный нагрев (не говоря уже об устаревшем внешнем виде).

Максимальное рабочее давление: 8-12 атмосфер.

Стальные радиаторы

Такие конструкции актуальны, в первую очередь, для установки в частных домах с автономным отоплением — сталь плохо реагирует на высокое содержание кислорода, которое часто наблюдается в воде, циркулирующей в сетях центрального отопления. То есть в квартирах срок эксплуатации стальной батареи существенно снижается.

Положительным фактором их использования является гигиеничность и интересный внешний вид. Поэтому замена стальных радиаторов отопления чаще всего интересует клиентов, выбирающих батареи для загородного дома и обращающих внимание на их дизайн.

Рабочее давление: около 10 атмосфер.