Замена батарей отопления на сварке: схемы подключения радиаторов

Прежде, чем будет выполняться замена батарей отопления, необходимо определить способ, которым будет подключен новый радиатор. От выбора зависит удобство и возможность дальнейшего ремонта - поэтому игнорировать подобный вопрос не рекомендуется. Сейчас мы перечислим существующие схемы подключения батарей отопления и вкратце приведем их особенности.

Вариант подключения батареи без перемычки

Замена батарей отопления на сварке этим методом - самый простой, но при этом и самый неудобный вариант. В этом случае радиатор подключается просто по входу и по выходу воды. Перед и после батареи на трубопровод устанавливается кран, позволяющий перекрывать воду для ремонтных работ. Однако без перемычки делать это можно только между отопительными сезонами - летом.

Вариант подключения батареи с перемычкой (без крана на ней)

Если замена батарей отопления на сварке была выполнена таким способом (радиатор подключается к теплосети, а между входящей и выходящей трубой устанавливается перемычка без крана). Это позволяет отключать батарею (краны, как и в предыдущем случае, располагаются перед и после радиатора) в любое время года. Однако это частично ухудшает работоспособность батареи: часть теплоносителя будет проходить по перемычке. Однако тепловые потери не такие уж и значительные, чтобы придавать им существенное значение - скорее всего, Вы даже не ощутите разницы.

Вариант подключения батареи с перемычкой (с краном на ней)

Самый удобный и самый практичный вариант (подключение выполняется как и в способе выше, однако перемычка оснащается краном). В этом случае Вы получаете возможность менять (или снимать для чистки) батарею в любое время года - не важно, отопительный ли сейчас сезон, или нет. При этом кран, установленный на перемычке, перекрывает через нее ход воды - тем самым избегая тепловых потерь через нее. Именно такая схема подключения является оптимальной для каждого клиента - помните об этом, когда потребуется замена батарей отопления на биметаллические или алюминиевые.

Современные фирмы по замене батарей отопления обсуждают с клиентами схему подключения, однако нередко заказчик небрежно относится к выбору, не до конца понимая, в чем именно заключается разница. Наша фирма подробно разъяснит существующие отличия и особенности каждого пункта, чтобы Вы смогли правильно определиться с выбором.