«Вода» или электричество: чем отапливать и чем так важна замена батарей отопления в квартире?

Из существующих ныне способов отопления многоквартирных зданий наиболее актуальными являются два варианта — это центральное отопление и использование электроприборов. Рассмотрим, чем именно характерен каждый пункт.

Центральное отопление

Батареи имеются в каждой квартире каждого дома — без центрального отопления прожить в условиях российского климата было бы достаточно сложно: в февральские морозы градусник нередко опускается ниже двадцатиградусной отметки.

Однако для того, чтобы не мерзнуть в холодную пору, необходимо внимательно следить за состоянием отопительных коллекторов: замена батарей отопления в квартире обычно делается только тогда, когда труба корродирует, и кипяток не начинает литься прямо на пол в комнате.

Батареи центрального отопления позволяют поддерживать оптимальный микроклимат в квартире — качественно выполненная замена батарей отопления обеспечит достаточную температуру в помещении даже в зимние морозы, чтобы обеспечить комфортабельные условия для проживания. Так что если у Вас слишком холодно дома — вполне возможно, что замена батарей отопления в квартире станет решением проблемы. Качественно выполнить подобную работу можем мы — компания «Профи-Строй».

Преимуществом центрального отопления являются следующие факторы:

  доступная стоимость услуги;

  наличие проведенных стояков в каждой квартире;

  достаточный уровень нагрева помещения;

  долговременный срок эксплуатации трубопроводов и батарей;

  экономия пространства.


Справедливости ради следует упомянуть и имеющиеся недостатки:

  регулярно растущие тарифы на услуги;

  даты работы центрального отопления определяются ЖКХ;

  в некоторых регионах — не слишком высокое качество работы ЖКХ.

Электроприборы

Обогревательных приборов, работающих от электросети, существует достаточно большое количество — от небольших тепловентиляторов, которые можно переносить и ставить куда необходимо, и до крупногабаритных и мощных инфракрасных обогревателей, которые можно повесить на стену.

Естественно, что различается не только размер и способ крепления, но и мощность обогревателя. Тот же тепловентилятор способен нагреть лишь небольшой участок (или очень маленькую комнату), тогда как большой инфракрасный обогреватель без проблем справится с обогревом крупногабаритного помещения.

Теперь перечислим главные достоинства таких устройств:

  широкий диапазон мощности, габаритов и расценок;

  наличие как мобильных устройств, которые можно переносить и ставить, куда угодно, так и стационарных моделей;

  возможность быстро нагревать помещение;

  возможность использовать в любое время (к примеру, если отопительный сезон еще не начался, а погода уже испортилась).

При этом список недостатков у электроприборов на порядок значимее:

  высокие и постоянно растущие расценки на электроэнергию;

  серьезное потребление электроэнергии (если перерасчитать затраты на энергию, замена батарей отопления в квартире обойдется Вам во множество раз дешевле);

  необходимость установки вблизи источника питания;

  зависимость от наличия питания и от качества проводки (не во всех домах проводка сможет выдержать и бытовую технику, и обогреватель, потребляющий достаточно много);

  дополнительное использование свободного пространства в комнате (особенно это касается крупногабаритных обогревателей).

Подведя итоги,...

...можно смело сказать, что электроприборы являются лишь дополнительным способом решения проблемы. Использовать такие обогреватели всю зиму, круглосуточно — в десятки раз дороже, чем оплата услуг ЖКХ. Их можно хранить дома лишь на случай самых серьезных морозов.

Ну а центральное отопление было, есть, и еще не один десяток лет будет оставаться основной защитой нашего жилья от холодной погоды. Главное — помните, что своевременный ремонт (будь то замена радиаторов отопления на алюминиевые или установка нового стояка) — задача, требующая регулярного внимания.