Как производится установка/замена радиаторов отопления на балконе

Счастливым обладателям квартир с большим балконом или лоджией нередко хочется использовать их максимально продуктивно. В зависимости от имеющегося пространства, здесь можно обустроить небольшое рабочее место, место для отдыха, приема пищи или даже установить кровать. Однако если Вы хотите использовать лоджию не только в теплое время года, но и зимой — необходимо задуматься о проведении туда батареи отопления (поскольку использование теплоизоляционных конструкций не позволит достигнуть желанного результата).

Юридическая сторона вопроса

Любое вмешательство в конструкцию системы центрального отопления (особенно столь серьезное, как установка/замена радиаторов отопления) должно быть санкционировано в соответствующей инстанции. Где и как именно — лучше узнать подробно в Вашем ЖЭКе.

Игнорировать этот пункт не рекомендуется: в жилищном кодексе имеются статьи, касающиеся подобных изменений планировки. В случае, если будет выполнена несанкционированная установка/замена радиаторов отопления и произойдет авария — Вам придется возместить ущерб пострадавшим, и вдобавок — устранять внесенные изменения. Следует отметить, что фирмы по замене радиаторов отопления нередко берут на себя решение подобных вопросов (в том числе и наша компания), облегчая Вам задачу и экономя время.

Какую батарею установить?

Для установки на лоджии оптимальным вариантом является биметаллический или алюминиевый радиатор — благодаря небольшому весу и максимально возможной теплоотдаче. Правильно подобрать его самостоятельно лучше не следует — слишком много индивидуальных факторов:

  средние температуры зимой (в зависимости от региона);

  качество утепления и остекления балкона;

  качество работы центрального отопления;

  размеры и форма лоджии;

  расстояние до ближайшего стояка.

Следует отметить, что замена радиаторов отопления на балконе должна проводиться идеально: ошибка может привести к серьезным последствиям: при сильных морозах вода может попросту замерзнуть внутри батареи.

По этой причине без консультации компании по замене батарей отопления в решении этого вопроса Вам не обойтись.

Дополнительные меры безопасности

Для того, чтобы избежать замерзания батареи, необходимо уделить внимание дополнительному утеплению балкона. Поэтому, если Вам все же необходима замена радиатора отопления в квартире на лоджии — не забудьте о следующих пунктах:

1. Качественное и герметичное остекление.

2. Наружное и внутреннее утепление лоджии (выполняться может любым выбранным способом).

3. По возможности — укладка «теплого пола».